domingo, 28 de abril de 2013

Especias del Mundo



Siempre estoy bicheando por internet, descubriendo nuevos ingredientes, recetas...... 
Ultimamente me ha dado por ver los programas de cocina árabe de Anud Abassi y los de cocina china fácil con Ching-He Huang, por lo que estoy conociendo un montón de nuevas especias esenciales para éste tipo de cocina.
Y claro, como ponerte a preparar un plato así y no añadir esas especias que necesitan!!!!

Vamos, que sería de una paella sin azafrán, un ajillo sin ñoras, un arroz con leche sin canela o un pulpo a la gallega o un chorizo sin pimentón!! 
Éstas especias forman parte de nuestra cultura culinaria, y lo mismo ocurre con los platos de éstos otros paises.

Como en casa nos encanta experimentar y probar sabores nuevos y mis dos "degustadores" y "críticos cocineros" tienen buen saque, siempre tengo carta blanca a lo que a cocinar se refiere.

Suele ser difícil encontrar estas especias en las grandes superficies, por lo que recurro siempre a Internet, y he encontrado 2 tiendas online españolas estupendas.

Una es http://www.mumumio.com/, donde aparte de las especias,  encontraréis una variedad increíble de productos tanto nacionales como internacionales de todo tipo, carne, pescados, frutas, QUESOS, embutidos, etc ....tienen de TODOOOO!!!!. En el apartado con el nombre de DESPENSA, encontraréis las especias.
Mi primer pedido de especias lo hice aquí, y quedé muy satisfecha, son muy formales y el pedido llegó muy rápido.

Pedí: 
Condimento CAJÚN es una mezcla de especias compuesta por mostaza, pimienta, pimentón, comino, ají, sal, azúcar, orégano, tomillo, perejil, cebolla, ajo, sabor ahumado. Está buenísimo para aliñar carnes, como alitas o pinchos. No tiene nada que ver con el sabor de los pinchos morunos.

Lemon Grass de origen Tailandes, queda muy bien con pescado. Os dejo la receta de unos croquetones de merluza que aderecé con Lemon Grass y
Semillas de Cilantro (machacadas con el mortero)
semillas de cilantro

Mezcla de especies GARAM MASALAde la India, compuesta por cilantro, comino, canela, pimienta negra, cardamomo negro, clavo, cayena, jengibre, pimienta blanca, anís estrellado, hojas de laurel, nuez moscada y masis, suele usarse sobre todo para el cus cus.

Tandoori Masala: Cilantro, ajo, cebolla, clavo, canela y hojas de laurel,
Se usa para el preparado de curry rojo.

Al ver que les daba uso, realicé mi segundo pedido, pero esta vez lo hice en http://www.spicescave.com/ y quedé encantada, el paquete echaba una olor... llegó super rápido, y encima venía con regailto!!

Esta vez pedí CURRY ROJO, PIMIENTA DE JAMAICA EN GRANO, TIKA MASSALA, RAS EL HANUT, 5 ESPECIAS CHINAS, HARISSA y SHICHIMI.
Todas estas especias venían en sus bolsas con auto cierre de unos 33gr. aproximadamente cada uno y sus fechas de caducidad son bastante largas. Su precio total fueron unos 15 €uros y poco con los gastos de envío incluidos. CALIDAD/PRECIO un 10!!

En su web explican la composición de cada condimento y sus usos y tienen un blog con un montón de recetas interesantes.

(Éstos condimentos aún no los he utilizado, pero estoy deseando probar las 5 especias chinas, tengo en mente un wok de tallarines con pollo).

SHICHIMI TOUGARASHI BEST, es de origen Japones, traducción "chile de 7 sabores", lleva Guindilla, Piel de Mandarina, Sésamo Blanco, Negro y Alga Nori.

HARISSA (Cayena, Ajo, Cilantro, Alcaravea y Sal) Se utiliza mucho en la cocina magrebí, en salsa y es picante.

5 ESPECIAS CHINAS (Canela, Anis, Jengibre, Clavo e Hinojo)

RAS EL HANUT, de origen Marroquí, (Pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, camenla, pimentón y jengibre)


PIMIENTA DE JAMAICA (no pica, y su olor me recuerda al de la nuez moscada)



TIKA MASSALA (Pimentón, cilantro, comino, fenugreco, pimienta, cayena, mejorana, albahaca, canela, jengibre, nuez moscada y sal), ajo, jengibre, apio, pimienta negra, canela, nuez, clavo, cardamomo, sal), os dejo enlace receta spicesvace


CURRY ROJO Tailandés: cúrcuma, cilantro, comino, nigella, cayena, fenugreco, mostaza, hinojo

Estas especias se han convertido en uno de los mejores tesoros de mi cocina y los guardo como oro en paño.
Disfrutar de estos sabores está al alcance de cualquiera, y no suponen ningún gran desembolso.

Las especias, ya sean secas o frescas, son todo un universo de olores y sabores que dan paso a un  sinfín de posibilidades en la cocina.
A veces son imprescindibles y esenciales para la elaboración de algunos platos y dan el toque especial a una receta.
Y su sabor puede perdurar para siempre en tu memoria, tus recuerdos....

GRACIAS POR LEERME.
Os espero en la próxima entrada. 

Saludos.










miércoles, 24 de abril de 2013

PASTA FRESCA a la PIMIENTA

Habéis hecho alguna vez pasta fresca¿? 
Comprasteis esa máquina para hacer pasta, pero nunca os habéis atrevido a usarla¿?
Si os apetece aprender con una receta fácil fácil, solo necesitáis 4 ingredientes y muchas ganas de experimentar!!
Como siempre os digo, es muy satisfactorio hacer tu propia pasta, pan, galletas, yogures....pero no siempre se puede por falta de tiempo, pero por que no probar un Domingo y sorprender a los tuyos!!!

Os animo desde aquí, y a quienes no tengan "la maquinita", también, porque se puede hacer con ayuda de un rodillo y un buen cuchillo, aunque aviso que es un poco más laborioso (bueno, bastante más); pero si os gusta el resultado de la pasta y véis que le vais a dar uso, o simplemente os gusta coleccionar "cacharritos" como a mi, la maquina para hacer pasta la podéis adquirir por menos de 20 €uros en tiendas Casa y algunas veces la tienen en Lidl, cuando salen las promociones, además de en infinidad de páginas oline y la verdad es no suponen un gran desembolso.

Estáis preparad@s¿? venga, a arremangarse, que vamos al lío.

INGREDIENTES: (para unos 600 gr. de pasta)
-400 gr. HARINA
-4 HUEVOS
-1 CUCHARADA ACEITE OLIVA
-1 Cucharadita de pimienta negra recién molida.




1. Ponemos todos los ingredientes por orden en un bol y amasamos con las manos.

2. Cuando tenga una textura arenosa, la volcamos en la mesa de trabajo y amasamos como mínimo unos 10/12  minutos más.
No os asustéis si al principio queda algo dura, conforme la vais trabajando va cogiendo la textura, no desistáis, pero cuesta un poquito...(si veis que se queda demasiado dura, le añadís una cucharada de agua templada) Debe quedar una masa seca y lisa.

3. FORMAMOS UNA BOLA Y LA ENVOLVEMOS EN PAPEL FILM Y GUARDAMOS EN LA NEVERA UNOS 40 minutos, para que asiente el sabor a pimienta.

4. Cortamos en porciones y la vamos pasando por bastante harina y por los distintos grosores de la máquina (de mayor a menor), hay que darle por lo menos 4 pasadas, le intentamos dar la forma más cuadrada posible, doblando siempre los extremos hacia dentro

5. Ahora los pasamos por el accesorio de los tallarines o los espaguetis, como más os gusten.
Y se van colgando (podéis usar perchas para colgarlos) así se van secando un poco antes de guardarlos.
Por último vamos cogiendo porciones de pasta,  liándolas hasta formar un nido.
Los disponemos en una bandeja, separados unos de otros y los congelamos.


CONSEJOS ÚTILES:

Una vez que endurecen ya podemos guardarlos en bolsas de congelación todos juntos, sin miedo a que se nos queden pegados.

Para cocerlos, NO hay que descongelarlos!!

Se cuecen directamente en agua hirviendo con sal, PERO SE TIENEN QUE IR ECHANDO POCO A POCO Y POR TANDAS.

Están listos en 2 minutos.
Y no os preocupéis por la pimienta, que una vez cocidos apenas se nota....jjj




Espero que os haya gustado, si tenéis alguna pregunta, no dudéis en preguntarme, os responderé con muchíiiiiisimo gusto. 
Os dejo mi email: lunaresdeluxe@gmail.com

Os espero en la próxima entrada, SALUDOS Y MIL GRACIAS POR ACOMPAÑARME DÍA A DÍA. 

Un besazo. 

Tami.




domingo, 7 de abril de 2013

CREMA DE CALABAZA ASADA

Hoy os dejo una sencilla crema de Calabaza...para depurar. los excesos del finde
Aunque la calabaza no es una de mis hortalizas favoritas....y menos para hacer cremas, por su sabor "dulzón", el "toque puntero" que le dan los ajos y la calabaza asada....mmmmmmmmmm ....

No os pasa a veces que cuando hacéis cremas de verduras empezáis a echarle todas las verduras y hortalizas que encontráis en la nevera¿?   (a mi me pasa casi siempre, me resulta muy difícil ceñirme a unos pocos ingredientes ...)  y al final todas las cremas terminan sabiendo igual.

A veces no hay que complicarse tanto, casi siempre lo más sencillo resulta lo más sabroso.

Aquí os dejo esta sencillísima receta:

INGREDIENTES
1/2 CALABAZA. 
2 DIENTES DE AJO
1/2 CEBOLLA 
600 ml. CALDO DE VERDURA O AGUA.
UNOS CUSCURROS DE PAN PARA HACER PICATOSTES
UN CHORRITO DE NATA


SE DISPONEN LOS AJOS ENCIMA DE LA CALABAZA, SE SAL PIMIENTAN Y SE ASAN EN EL HORNO UNOS 25 MINUTOS A 180º. 


EN UN CAZO REHOGAMOS LA CEBOLLA PICADA Y CUANDO ESTÉ DORADA, AÑADIMOS LA PULPA DE LA CALABAZA Y LOS AJOS (a los que habremos quitado la piel).



LE DAMOS UN PAR DE VUELTAS Y AGREGAMOS EL CALDO.
DEJAMOS COCINAR UNOS 20 MINUTOS MÁS, RECTIFICAMOS DE SAL Y PIMIENTA.
RETIRAMOS DEL FUEGO Y BATIMOS HASTA DEJARLA SUPER FINITA




EN UNA SARTÉN CON UN POCO DE ACEITE PONEMOS EL PAN PICADITO Y FREIMOS, PARA HACER UNOS RICOS PICATOSTES.

SERVIMOS LA CREMA CON SUS PICATOSTES Y UN CHORRITO DE NATA.



PODEMOS ACOMPAÑAR ESTA RICA CREMA CON UN PINCHOS CASEROS DE PAVO ADOBADOS CON ESPECIAS CAJÚN

Espero que os haya gustado, 
Gracias por leerme!!

Saludos!!!