domingo, 24 de marzo de 2013

HORCHATA DE CHUFA NATURAL con Thermomix

Muy buenasssssssss!!! hoy os traigo ésta riquísima receta CASERA de HORCHATA, que aprendía hace muy poco, pero que estoy haciendo muy a menudo....y al contrario de lo que podéis imaginar, no es nada laboriosa. 
Además la Horchata NO contiene LACTOSA ni colesterol, por lo que es una buena opción para los intolerantes a la lactosa, pero si contiene una serie de enzimas que facilitan la digestión, siempre y cuando no se le añada azúcar, por lo que podéis sustituir el azúcar de la receta por su equivalente en edulcorante o fructosa.
Es rica en hidratos de carbono, por lo que la convierte en una bebida rica en fuente de energía, beneficiosa para cualquier persona, en particular para niños y deportistas.
También es rica en minerales como el fósforo, magnesio, hierro y calcio y contiene vitaminas C y E.

INGREDIENTES ( para 2 litros de horchata aproximadamente):
-250 gr. CHUFAS SECAS.
-1.750 ML. AGUA MINERAL
-150 gr. AZÚCAR 
-La PIEL de medio LIMÓN.
-1/2 PALO CANELA EN RAMA.

LO PRIMERO Y MÁS IMPORTANTE!!!
HAY QUE PONER A HIDRATAR CON 24 HORAS DE ANTELACIÓN LAS CHUFAS EN AGUA 
(cambiad el agua por lo menos 2 veces)

chufas secas
ANTES
DESPUÉS



Escurrimos bien las chufas y las ponemos en el vaso de la thermomix junto al azúcar, la rama de canela y la piel del limón.
PROGRAMAMOS 10 segundos - velocidad progresiva 7-10 




Bajamos los restos y volvemos a 
PROGRAMAR 15 segundos - vel. 10



Añadimos agua sólo hasta cubrir la masa (400 ml. aproximadamente)
PROGRAMAMOS 20 segundos, vel. 5-7-9



Agregamos el resto del agua y 
PROGRAMAMOS 20 segundos - vel. 4



Ahora COLAMOS la preparación por un cestillo/colador cubierto con un paño limpio y seco.
Volcamos la preparación poco a poco y vamos apretando bien el paño para sacar todo el jugo.





Por último, embotellamos la horchata y la dejamos reposar en el frigo, hasta que esté bien fresquita.
Antes de servirla, hay que agitar bien la botella, para mezclar bien el "solaje" o el "poso" que se ha formado en el fondo de la botella.

ESO SÍ, SÓLO DURA UNOS 3 o 4 DÍAS EN LA NEVERA, pero cuando la probéis, fijo que no os dura ni media hora!!...jjj

AH!!! Y EN VERANO PODÉIS PREPARAR UN RIQUÍSIMO GRANIZADO DE HORCHATA CONGELANDO LA HORACHATA EN CUBITERAS Y DESPUÉS TRITURÁNDOLA CON LA THERMOMIX 
programando 20 seg. vel. 5-7-9



Espero que os haya gustado!! 
GRACIAS POR VUESTRA VISITA

Tamara






3 comentarios:

  1. Aaaay que sed! Me la apunto que me encanta la horchata!! Un beso!
    http://latelierdesara.blogspot.com.es/

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